Zum Inhalt

Veranstaltungskalender

Jetzt geht es um die Wurst - Listerien-Prävention für die Schlachtung, Zerlegung und Verarbeitung

Webinar (E-Learning) mit Anmeldeschluss am 21.11.2019



Restplätze auf Anfrage.

Datum und Zeit
Am 21.11.2019 von 16:00 Uhr bis 17:30 Uhr

Ort
www.akademie.vet.de
Deutschland, 10707 Berlin
online / Webinar 1_26

Termin speichern

Voraussetzungen
Technische Voraussetzung:
PC oder Laptop mit schnellem Internetanschluss (ab ISDN aufwärts, besser DSL), Lautsprechern oder Headset, Browser mit aktuellem Flash-Plugin.

Bildungsstunden
1,0 FTA Lebensmittel
1,0 Bildungsstunden E-Learning

Kategorie(n)

  • Sonstiges

Fachbereich(e)

  • Lebensmittel

Details
Fleischerzeugnisse eines Unternehmens in Südhessen werden mit zwei Todesfällen und 37 weiteren Krankheitsfällen in Verbindung gebracht. Listerien-Keime in Produkten können für Menschen mit geschwächtem Immunsystem lebensgefährlich sein. Listeria monocytogenes sowie die übrigen Listeria-Spezies kommen ubiquitär in der Umwelt vor (Erde, Pflanzen, Abwässer und Landwirtschaft). Die Bakterien werden auch häufig im Tierfutter (verdorbene Silage) gefunden. L. monocytogenes kann auch im Kot von Tieren und sogar im Stuhl gesunder Menschen nachgewiesen werden. Die Listeriose ist eine lebensmittelbedingte Infektionskrankheit und sie gehört zu den meldepflichtigen Erkrankungen mit der höchsten Letalität. Eine Kontamination von und durch Fleisch und Fleischerzeugnisse kann in allen Stufen der Produktion erfolgen. Der aktuelle Vorfall ist sicherlich Grund genug, dem Listerien-Risiko im eigenen Betrieb nachzugehen und eine Bewertung vorzunehmen, denn schließlich ist der Lebensmittelunternehmer für die Einhaltung der mikrobiologischen Kriterien der VO (EG) Nr. 2073/2005 verantwortlich.
Inhalt des Online-Seminars:
* Achtung: besonderes Augenmerk auf die besonderen Untersuchungspflichten gemäß VO (EG) 2073/2005!
* Kurzer Check: Vorgaben zur Probenahme und Untersuchung und wesentlich: die richtige Probenahmetechnik
* Ab in die Praxis: Best Practice Hinweise aus der Arbeitshilfe Listerien- Prävention von QS
* Wie könnte ein Monitoring aufgebaut sein?

https://shop.akademie.vet/shop/product/jetzt-geht-es-um-die-wurst-365?category=6

Referenten
Dr. Marcus Langen und Dipl.-Ing Josef Trilling
Live-Webinar

Sprache
deutsch

Teilnahmegebühr

Allgemein149,95 €

Preise inklusive USt.

Veranstalter
george&oslage Verlag und Medien GmbH
Website

Downloads
Programmblatt_Listerien.pdf