VÖK Seminar Dermatologische Autoimmunerkrankungen bei Hunden und Katzen

Fachbereich(e)

• Dermatologie

Details
Pemphigus, Lupus, Vaskulitis und Co … Jeder kennt sie aus der Praxis, die Hauterkrankungen mit den seltsamen sowie fast nicht aussprechbaren Namen. Aber was genau sind diese Autoimmunerkrankungen, die die Haut und / oder die Schleimhäute betreffen? Ab wann ist es wirklich autoimmun und wann handelt es sich eher um eine Pyodermie? Prof. Dr. Ralf Müller und Dr. Sonya Bettenay gehen praxisnah auf die Abklärung dieser Fälle ein.
Das Seminar befasst sich mit der Ätiologie bekannter und vermuteter Autoimmunerkrankungen bei Hunden und Katzen. Das klinisches Bild, die Diagnosemöglichkeiten sowie Therapieansätze bei autoimmunvermittelten Dermatosen bei Hunden und Katzen werden besprochen. So lernen Sie dermatologische Autoimmunerkrankungen besser zu verstehen.

Dr. Sonya Bettenay
Prof. Dr. Ralph Müller